La Dombes est une région dans l’Ain, située à 30 km à l’est de Lyon.
Elle est connue pour ses mille étangs où se pratique une pisciculture ancestrale. On y trouve principalement des carpes et des brochets, sandres, tanches, gardons.
L’étang est vidé chaque année et les poissons sont concentrés dans la dernière zone plus profonde. Ils sont regroupés avec un filet pour être capturés.
Ils sont ensuite triés par taille et espèce. Les adultes sont commercialisés vivants, les grosses carpes font entre 10 et 15 kg. Les autres sont remis à l’eau pour poursuivre leur croissance.
La pêche a commencé tôt le matin par un jour d’hiver froid et venté.
Préparation de la pêche
Pêche et tri
2 réflexions sur « La pêche dans un étang de la Dombes »
C’est peut-être de là que vient l’expression « Carpe Diem » ????????????????????????????
C’est peut-être de là que vient l’expression « Carpe Diem » ????????????????????????????
Bravo Germain pour ce reportage bien documenté .
J’ai quelques souvenirs gourmands de Carpes frites du Sundgau avec un Sylvaner fruité !!!